Thursday, July 1, 2010

Oseng-Oseng n Tumis

Oseng-oseng dan Tumis adalah menu yang paling mudah untuk dimasak. Sepintas oseng-oseng dan tumis sama saja, tetapi ada perbedaannya, yaitu rasanya. kalo oseng-oseng itu biasanya pedas, sedangkan kalo tumis itu cenderung manis.

Nah, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya adalah :

- Macam-macam sayuran (bisa kangkung, bayam, kol, wortel, kacang panjang, dll terserah
anda ingin masukan sayuran apa)
- Tempe untuk campuran (banyaknya terserah anda, bisa juga diganti tahu, bakso,
daging, atau ayam, sesuai selera)
- Bawang merah dan Bawang Putih (perbandingan 2:1, kalo bawang merahnya 2 berarti
bawang putihnya 1, tapi minimal gunakan bawang putih 3siung dan bisa ditambah sesuai
dengan banyaknya sayuran)
- Bawang bombay (kalo suka silakan pakai tapi kalo tidak suka ya gak usah dimasukan)
- Cabe Merah, Hijau, dan Rawit (gunakan sesuai selera,kalo mau pake Paprika juga boleh)
- Tomat 1/2 biji kalo gede, kalo kecil 1 biji
- Kalo ada Ebi, Salam n Laos tapi kalo gak ada gak pake juga gpp
- Garam, Gula (pasir bisa, jawa juga bisa)
- Minyak untuk menumis

Kalo bahan-bahannya sudah siap semua mari mulai memasak :
- Pertama bersihan sayuran, potong-potong, lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Potong-potong tempe kecil-kecil. Sisihkan.
- Cincang bawang merah dan bawang putih, tapi pisahkan antara keduanya.
- Iris cabe tipis-tipis.
- Panaskan minyak goreng tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang merah
(dan bawang bombay) tumis sampai layu.
- Kemudian masukkan cabe, Garam, dan Gula. Beri sedikit air biar gak gosong.
- Masukkan tempe. Tunggu matang lalu masukkan sayuran.
- Cicipin kalo kurang gula atau kurang garam.
- Masak sampai matang dan angkat. Sajikan.

Silakan mencoba di rumah. Hidangkan untuk keluarga tercinta. ^_^

No comments:

Post a Comment